La cuisine japonaise s’étend de plus en plus dans le monde occidental. Non seulement les plats individuels sont de plus en plus populaires, mais aussi les méthodes de préparation. Cela comprend également les différents types de grill. Les petits et grands grils de table, comme le Konro Grill japonais, sont particulièrement fascinants.

Comment fonctionne le Konro Grill ?

Le Konro Grill japonais https://www.theorientalshop.fr/product/konro-grill-avec-filet-54-x-23-x-20-cm/ se caractérise par sa forme plutôt mince. En raison de sa forme plutôt cubique, il peut parfaitement être placé sur une longue table. Les petits grils carrés https://www.theorientalshop.fr/product/konro-grill-avec-treillis-15-x-15-cm/ sont plus adaptés aux petits groupes d’invités. La forme spéciale et le matériau utilisé garantissent un plaisir de griller longtemps avec une chaleur constante. Tout ce que vous devez savoir sur le Konro Grill japonais, vous pouvez le découvrir ici !

Origine, matériau et production – un savoir-faire japonais incontestable

Un gril Konro traditionnel est composé de diatomées. Pendant des millions d’années, sous la pression de la mer autour de Suzu, ceux-ci ont été comprimés en une pierre calorifuge. La base de la croissance des algues était l’eau riche en minéraux, qui était enrichie par l’activité volcanique. L’environnement a beaucoup favorisé la croissance des algues, de sorte qu’une croissance énorme, mais aussi conséquente, des algues s’est produite. La grande quantité d’algues a épuisé les dépôts de nutriments et limité l’apport de lumière dans l’ancien lac. En raison de l’absence de photosynthèse, de grandes quantités d’algues sont mortes. Les restes ont coulé au fond de la mer et sont devenus soit une source de nutriments pour les nouvelles générations de diatomées, soit une partie de l’énorme stock de diatomées qui existe aujourd’hui dans la mer du Japon. Cela a donné naissance à ce qu’on appelle la terre de diatomées. Bien que la terre soit très poreuse lorsqu’elle est extraite, elle a également une faible densité. Ainsi, le matériau peut développer simultanément des propriétés semblables à celles d’une éponge et possède d’excellentes propriétés isolantes. Il est également résistant à la chaleur, même à des températures particulièrement élevées.  Il apporte donc directement toutes les propriétés qu’un grill de table léger https://www.theorientalshop.fr/product/konro-grill-avec-maille-28-x-11-cm/ devrait avoir !

Suzu est situé dans la préfecture japonaise d’Ishikawa sur la péninsule de Noto et est donc prédestiné à la décomposition des diatomées – et ensuite bien sûr à la construction de grils Konro japonais. La roche fossile est particulièrement légère et peut donc être facilement transportée d’un endroit à l’autre. Il tient aussi parfaitement au milieu d’une table ! À Suzu, la terre de diatomées est principalement utilisée pour fabriquer des grilles, des briques résistantes à la chaleur, mais aussi des filtres. La ville japonaise est pratiquement la capitale de la terre de diatomées et de sa transformation. Les dépôts sont estimés à environ 5,1 milliards de mètres cubes.

L’emplacement des gisements de diatomées n’est pas déterminé par des mesures scientifiques et des échantillons de sol, mais il est traditionnellement rapporté par la tradition orale des anciens de l’industrie. Ce qui était autrefois une industrie florissante n’est plus exploitée que par des entreprises plus importantes. C’est pourquoi les sociétés minières modernes ne se fient qu’aux déclarations de quelques anciens. L’exploitation minière peut être très ardue, car les couloirs sont très petits et étroits. Les mineurs expérimentés doivent ciseler ou graver la pierre du mur de façon très précise à l’aide d’un quadrillage. Une fois que le bloc est sorti de la mine, il est cuit directement dans le four à poterie sans pression. L’absence de pression rend unique la terre de diatomées produite à Suzu.

L’artisanat japonais prend toute sa valeur dans la fabrication des grilles. Ils sont fabriqués à la main et leur qualité est donc constamment contrôlée. Le travail de haute qualité garantit le plaisir à vie avec le Konro Grill. Les briques de terre diatomée assemblées sont soit maintenues ensemble par du mortier, soit par un enfilage exact grâce à un savoir-faire artisanal de haut niveau. Les diatomées peuvent supporter des températures allant jusqu’à 1 000 °C après cuisson. En raison de la forte chaleur dégagée, les jus de viande dégoulinants ne peuvent pas simplement éteindre les braises. Afin de vivre une excellente expérience de grillade, nous recommandons donc un charbon de bois très spécial.

Comment utiliser correctement le Konro Grill japonais

Afin de pouvoir profiter du Konro Table Grill le plus longtemps possible, vous devez cependant respecter quelques règles. Sinon, le plaisir ne durera pas longtemps :

  • Ne pas chauffer le charbon directement dans le grill
  • Placez toujours la grille de cuisson correspondante sur le Konro Grill
  • Laisser le gril de la table refroidir complètement avant de le nettoyer
  • N’utilisez pas d’eau pour nettoyer le Konro Grill. Le matériau poreux absorbe l’eau et si vous le remplissez de charbon incandescent, la grille peut être complètement détruite.
  • N’utilisez pas d’autres liquides pour le nettoyage
  • Enlever les résidus de cendres et de poussières à l’aide d’une brosse
  • Le Konro Grill doit être complètement sec avant la prochaine utilisation
  • N’utilisez le gril que dans des endroits bien ventilés, sinon vous risquez de vous intoxiquer au monoxyde de carbone.

Le charbon de Binchotan – un charbon très particulier

Quiconque a déjà acquis une certaine expérience en matière de grillades de viande, de poisson et de légumes sait que le charbon de bois n’est pas seulement du charbon de bois. Comme nous connaissons déjà de la cuisine japonaise la passion pour la cuisine et la richesse d’idées qui l’accompagne, il est logique qu’un seul charbon très spécial soit utilisé ici aussi : le charbon de Kinshu Binchotan https://www.theorientalshop.fr/product/charbon-de-bois-binchotan-importe-du-japon-12-kg/ .

Origine

Selon la tradition, la fabrication du Binchotan, ou Binchōzumi, remonte à la fin du 17e siècle. Dans la préfecture japonaise de Wakayama, plus précisément dans la ville de Tanabe, l’artisan Bichū-ya Chōzaemon aurait fabriqué pour la première fois le “charbon blanc”. Le premier charbon de bois aurait été fabriqué à partir du chêne d’Ubame, encore utilisé aujourd’hui. Comme le Binchotan n’est pas seulement produit au Japon, mais aussi en Indonésie et au Vietnam, l’original japonais a été baptisé Kishū binchō-tan. Cela garantit que le charbon de bois provient bien de la préfecture de Wakayama – Kishū est l’ancien nom de Wakayama. Le tilleul d’Asie est un bois dur qui présente une bonne densité apparente dès que l’humidité sèche est créée, c’est-à-dire que lorsque le bois est sec, il présente une densité élevée et donc un bon pouvoir calorifique. Ce sont des conditions idéales pour un charbon qui est censé garder une chaleur constante pendant quatre ou cinq heures ! Malheureusement, les espèces d’arbres à haute densité ont besoin d’un peu plus de temps pour pousser, car elles le font généralement très lentement. C’est pourquoi les chênes ne sont pas entièrement abattus, mais seules les branches appropriées sont récoltées. La carbonisation est également particulièrement longue dans ce cas. C’est pourquoi le charbon blanc japonais est plus cher que les charbons comparables d’Indonésie ou du Vietnam. De plus, il est plus difficile à cultiver et la profession de charbonnier de Binchotan est de moins en moins pratiquée en raison de son attrait décroissant.

Production et propriétés

Comme le bois dur du chêne est déjà particulièrement dur, le produit final, le Binchotan, est également raffiné pour obtenir l’un des charbons les plus durs. Le charbon est carbonisé à environ 1 000 °C, de sorte que le charbon peut bien brûler à basse température. Grâce aux différentes phases de température de la combustion du charbon, tous les gaz combustibles et incombustibles – qui provoquent un goût mauvais et toxique – sont brûlés. Dans le même temps, la densité du charbon augmente. Ainsi, il brûle plus longtemps et plus uniformément – tout comme il est parfait pour griller sur le Konro Grill !

Le plus remarquable de ce charbon est qu’il brûle presque sans odeur. Cela vous permet de préparer des plats comme l’anguille ou le poulet sur le grill, dont l’arôme très fin n’est pas trop fumé. Si de la graisse s’égoutte de la viande sur le charbon, elle ne brûle pas immédiatement. Un petit nuage légèrement fumé se crée avec les arômes de la graisse, qui parfument finement les aliments grillés en montant. La grillade sans odeur présente l’avantage supplémentaire que les invités ne sont pas également fumés lorsqu’ils grillent ensemble. Grâce à toutes ces propriétés extraordinaires, il n’est pas surprenant que le Binchotan soit très populaire au Japon. Le barbecue, en particulier, est connu comme l’un des modes de cuisson les plus sains – si rien ne brûle ! C’est pourquoi il est particulièrement populaire dans la cuisine japonaise. Le Binchotan est particulièrement adapté aux différents types de grillades :

  • Yakitori – brochettes de poulet traditionnelles
  • Unagi – préparation traditionnelle avec plusieurs grillades d’anguille
  • Robatayaki – barbecue commun dans un “Irori”, le “fourneau coulé
  • Yakiniku – une façon spéciale de griller la viande
  • Le grill Konro

La durée de combustion de 4 à 5 heures est donc idéale pour un plaisir exubérant au barbecue ! En outre, des rayons infrarouges lointains sont créés lorsque vous faites griller le Binchotan – ceux-ci assurent un transport spécial de la chaleur. La chaleur infrarouge est particulièrement adaptée pour maintenir une température constante – c’est pourquoi elle est également utilisée pour traiter les personnes souffrant de tension musculaire.  En outre, le long processus de grillage est idéal pour les groupes – non seulement en raison de l’expérience extraordinaire de la cuisine – une véritable expérience de haute cuisine avec un produit de haute cuisine !

Le Kishū binchō-tan est un produit très exquis, c’est pourquoi nous recommandons aux débutants de se familiariser d’abord avec le Binchotan https://www.theorientalshop.fr/product/charbon-de-bois-binchotan-dindonesie-10-kg/  fabriqué à partir d’eucalyptus indonésien et de bois de teck. Les deux types de charbon ont une durée de combustion plus courte de 2 à 4 heures, mais sont également moins chers. Ils sont donc mieux adaptés pour essayer un peu avant. Ces charbons indonésiens https://www.theorientalshop.fr/product/charbon-de-bois-binchotan-dindonesie-15-kg/ peuvent également marquer des points avec les caractéristiques du charbon blanc d’origine :

  • Faible taux d’humidité
  • Longue durée de combustion
  • Génération de chaleur constant
  • Faible à nul développement du fumé
  • Petites étincelles volantes
  • Brûlure sans odeur

Il y a ici deux variantes différentes : Bois dur ou briquettes, pressés à partir de sciure de bois. Les briquettes ont, par rapport aux autres types, une durée de combustion assez courte de 2 à 3 heures. De plus, ils ne brillent pas aussi fort que les bûches de bois dur. Selon le type d’aliments à faire griller sur le Konro Grill, ils constituent une bonne alternative.

Le résultat parfait de la grillade – l’unité de Konro Grill et Binchotan japonais

Pour obtenir un résultat parfait, Konro Grill et Binchotan doivent s’associer. Cela commence par l’allumage du charbon blanc.

  1. La façon la plus écologique de le faire est d’utiliser une casserole en fonte, https://www.theorientalshop.fr/product/iron-handly-charcoal-starter-145-cm/ qui est bien ventilée dans le bas. Il peut facilement être chauffé sur une petite plaque chauffante à flamme nue – bien sûr, seulement sous observation constante ! Comment savoir si le charbon japonais de Binchotan a la bonne température – il est rouge vif et a un manteau blanc ! Mais cela demande aussi une certaine patience. Le charbon doit briller de façon uniforme. S’il n’est pas vraiment chaud, le résultat de la grillade se détériore et le goût des ingrédients de la grillade en souffre. De plus, il faut alors une plus grande quantité de charbon précieux. Si vous utilisez un démarreur à briquettes, assurez-vous qu’il est muni d’une protection contre les étincelles, sinon vous risquez de vous brûler.

Attention : Comme tous les gaz ne peuvent pas s’échapper à 100 % pendant le processus de fabrication du charbon, ils sont fermement enfermés dans le charbon. Une fois enflammées, elles peuvent s’échapper soudainement – le charbon peut alors sauter du récipient d’allumage. Par conséquent, gardez une distance appropriée et ne vous penchez pas sur le charbon lorsque vous l’allumez et que vous attendez.

Conseil : n’utilisez pas de briquet synthétique pour grill. Sinon, des vapeurs et des cendres toxiques se développent et se déposent sur les aliments à griller.

  1. Vous pouvez maintenant mettre le charbon de bois dans le Konro Grill. La meilleure façon de le faire est d’utiliser des pinces métalliques https://www.theorientalshop.fr/product/pince-metal-fer-45cm/ . Parce que le charbon doit être empilé en deux ou trois couches. De cette manière, une répartition optimale de la chaleur et donc un excellent résultat de grillage peuvent être obtenus. Il ne faut en aucun cas se contenter de verser le charbon dans le gril, car cela peut provoquer des accidents et des étincelles dangereuses.
  2. Vous ne devez remplir le gril qu’autant que vous le faites, c’est-à-dire que si vous n’utilisez que la moitié du gril, vous ne devez utiliser que la moitié du chou. Cette solution est à la fois économique et écologique.
  3. Quand vous avez mangé à votre faim, il ne reste plus que des cendres à la fin ? Avec la haute qualité de Kishū Binchotan, il ne devrait plus y avoir de cendres ! Mais si vous avez encore des charbons ardents, il y a encore deux possibilités. Le plus simple est d'”étouffer” les braises dans un extincteur à charbon en fonte. https://www.theorientalshop.fr/product/extincteur-a-charbon-en-fonte-265-x-205-cm/ .Si vous éteignez le charbon de cette manière, vous pouvez réutiliser les morceaux de charbon qui n’ont pas encore été brûlés. Vous pouvez également utiliser des pinces pour cela. Si vous voulez éliminer le charbon complètement avec les cendres, vous pouvez aussi le faire avec une petite pelle. https://www.theorientalshop.fr/product/mini-pelle-en-fer-de-cuisine-pour-grill-konro-44cm/ .
  4. Lorsque le gril a refroidi, il peut être nettoyé à l’aide d’une brosse. Dans tous les cas, il ne faut pas utiliser d’eau, sinon le gril sera définitivement endommagé. C’est pourquoi le gril doit être protégé de la pluie et ne doit pas être stocké à l’extérieur. La grille peut également être nettoyée à l’aide d’une brosse. Il faut également nettoyer le socle en bois résistant à la chaleur https://www.theorientalshop.fr/product/gril-en-bois-sans-filet-59-x-28-x-25-cm/ ,sur lequel repose le gril.

Attention : le nettoyage ne doit être effectué que sur un gril et des accessoires bien refroidis. Sinon, vous risquez de vous brûler !

Les aliments du barbecue

Sur le Konro Grill japonais, vous pouvez mettre à peu près tout ce que votre cœur désire. De la viande et du poisson aux légumes et aux fruits, tout peut être grillé. Cela se fait traditionnellement au Japon avec des brochettes de poulet comme les yakitori ou en Occident avec une saucisse. Il est important de laisser libre cours à votre créativité ! Les délices ont meilleur goût en petites mais grandes portions. Ensuite, vous pouvez manger un peu de tout. Mais avec les plus grandes branchies, vous pouvez aussi mettre un gros steak sur le grill.

Ce que nous aimons le plus griller

À l’Oriental Shop, nous aimons faire des barbecues, surtout en fin de journée. Car, y a-t-il une meilleure façon de terminer la journée qu’avec une délicieuse bière japonaise https://www.theorientalshop.fr/product-categorie/nourriture/bieres-asiatiques/ dans une main et une brochette de Yakitori juteuse dans l’autre ? Mais aussi les asperges vertes, enveloppées dans du lard, nous font saliver.

Les brochettes de poulet peuvent être préparées facilement et rapidement et sont également cuites rapidement sur le gril :

Ingrédients pour 4 portions :

  • 750g de filet de poulet en morceaux
  • 2 poireaux (uniquement les parties blanches)
  • Brochettes en bois à manche plat

 

Préparation

  1. La sauce

Pour la sauce de tare, épluchez l’ail, pressez un peu et coupez-le en dés très fins. Pelez le gingembre avec une cuillère à café et coupez-le également en dés très fins. Réduisez en purée les ingrédients liquides avec le sucre, le gingembre et l’ail. Porter brièvement à ébullition à température moyenne, puis retirer immédiatement du feu et réserver. Dès que la sauce a refroidi, il est préférable de la verser dans une belle marmite https://www.theorientalshop.fr/product/sauce-soja-bleu-fonce/ ,car la viande n’est pas marinée avant d’être grillée, mais saupoudrée de sauce après la cuisson ou directement trempée dans celle-ci.

Attention : si aucun mélangeur n’est disponible, les ingrédients peuvent toujours être cuits comme ci-dessus. Cependant, le gingembre doit également être légèrement pressé. Une fois la sauce refroidie, elle peut être passée au mixer.

Conseil : la sauce a meilleur goût si elle peut être trempée pendant la nuit.

  1. Les brochettes

Le filet doit être coupé en morceaux de la taille d’une bouchée, qui ne sont pas trop lourds pour les brochettes. Ils doivent également être uniformément épais, sinon une partie ne sera pas cuite à temps, tandis que l’autre – pourrait être légèrement carbonisée.

Les brochettes en bois doivent être trempées dans l’eau pendant au moins 20 à 30 minutes, sinon elles commencent à brûler sur le gril.

Le poireau est coupé en tranches de 1,5 à 2 cm de large. Veillez à ce que les anneaux restent intacts et ne s’effondrent pas.

Vous pouvez maintenant mettre alternativement de la viande et des légumes sur la brochette comme vous le souhaitez.

  1. La phase chaude

Passons au grill ! Il suffit de placer les brochettes sur le grill et d’attendre que ça commence à sentir bon ! Puis, garnissez avec la délicieuse sauce de tare – et directement dans la bouche.

Conseil : si vous voulez découvrir le goût pur du barbecue et de la viande, vous pouvez aussi simplement saupoudrer quelques flocons de gros sel marin sur les brochettes au lieu de la sauce de tare.

Nous sommes absolument ravis de ces petits et grands objets artisanaux – car le Konro Grill ne convainc pas seulement par sa fonction et sa forme. C’est aussi la garantie de soirées d’été conviviales entre amis. Et aussi pour deux, vous pouvez passer des soirées romantiques dans les tièdes nuits d’été avec un délicieux dîner. Qu’attendez-vous ?