Saké – Partie de la culture japonaise
Au fur et à mesure que les jours s’allongent et que notre sourire se détend un peu, abandonnant le temps et profitant des prochains jours de chaleur et de rire, arrive bientôt. Au Japon, Hanami – l’art de profiter de la beauté des fleurs (principalement de l’ume et du sakura) – a commencé. Que vous soyez amateur de saké ou débutant, nous avons dressé une courte liste de types de saké afin de vous familiariser avec vos amis.
Qu’est ce que le saké?
Le saké est une boisson japonaise à base de riz fermenté, de koji (souvent traduit par malt de riz ou de levure) et d’eau. En japonais, le mot « saké » désigne également les boissons alcoolisées en général.
Comment est fabriqué le saké?
C’est un processus long, mais de manière succincte, le saké est préparé en broyant, lavant et cuisant à la vapeur du riz. Ensuite, une partie du riz cuit à la vapeur est utilisée pour fabriquer le koji, la levure dérivée du riz. Après avoir mélangé le koji et le riz cuit à la vapeur avec de l’eau, il est ensuite fermenté. Ensuite, plus de riz, de koji et d’eau sont ajoutés au mélange, après quoi la boisson est filtrée et mise en bouteille.
Voici quelques types de saké:
Saké mousseux Ozeki Hanaawaka
Le saké mousseux Ozeki Hanaawaka est fabriqué à partir de riz et de moisissure de riz koji. Cela en fait le choix idéal pour la première fois, car les buveurs attentifs cherchent à rejoindre le monde merveilleux du saké japonais. Il est suffisamment léger pour ne pas submerger vos sens de goût et d’odorat. C’est ce qui le rend idéal en combinaison avec les sushis.
Taru Sake
Le saké Taru est un saké authentique et sec qui se distingue par l’odeur fraîche du cèdre Yoshino. Ce saké fin et sec est laissé mûrir dans des fûts fabriqués à partir du meilleur cèdre Yoshino. Le saké est extrait du tonneau et mis en bouteille juste au moment où l’odeur et le goût atteignent leur apogée. Le parfum rafraîchissant du saké Taru sert à effacer les papilles gustatives en éliminant les arômes restants dans la bouche. Ce saké est utilisé en complément d’un grand nombre de plats japonais et occidentaux, notamment des plats épicés et des aliments riches en saveurs.
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